Доктор ставит ей под вопросом диагноз мекониальный илеус


08.02.2019/Лиза
Добрый день! Около 2 дней назад у меня были роды, которые прошли без осложнений. И всё вроде было нормально, пока к концу первых суток у моей малышки не началась рвота. Несколько раз подряд в несколько заходов. Рвотная масса зеленого цвета. Ребенок не перестает плакать , перестала кушать, у неё вздут животик. Она всё время плачет, а я плачу возле неё. Я услышала, как доктора разговаривали между собой, и сказали, что очень плохо, что у неё не было стула. Доктор ставит ей под вопросом диагноз мекониальный илеус. Что это за диагноз такой? Что теперь будут с ней делать? Переживаю за состояние моей малышки!
Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Лиза

Добрый день! Да, действительно, описанные вами симптомы могут указывать на диагноз мекониальный илеус. То есть, меконий (первый стул новорожденного) не отходит в силу своей густой вязкости. Это вариант врожденной непроходимости кишечника, а именно его тонкого отдела. Происходит закупорка просвета кишки (подвздошной), что обусловлено нарушением функции поджелудочной железы и желез желудка. То есть, ферменты, вырабатывающие поджелудочной железой, которые должны растворять меконий, вырабатываются в недостаточном количестве, и он самостоятельно не может выйти. Отсюда и болезненный живот, и вздутие, и рвота. Также вскоре начнут появляться симптомы интоксикации (общая слабость, сухость кожных покровов, повышение температуры тела). Всё это является составной частью такого диагноза, как муковисцидоз. Мекониальный илеус, как результат муковисцидоза, достаточно редкая патология. Если этот диагноз имеет место быть, то нужно опасаться таких осложнений, как:

  • Перитонит, который возникает в результате перфорации кишки, в результате чего меконий изливается в брюшную полость;
  • Перекрут кишки, которая изменила свою анатомию, стала расширенной и переполненной меконием.

Для установления этого диагноза необходимо произвести ряд обследований. Основными являются: рентгенография органов брюшной полости и ирригография (с использованием бария), возможно УЗИ.

Если диагноз подтвержден и планируется оперативное вмешательство, то проводится очистительная клизма, в надежде на разрешение непроходимости, и инфузионная терапия. Если от клизмы эффект не получен, то необходима операция. Объем оперативного вмешательства определяет хирург интраоперационно, учитывая состояние кишечника, наличие осложнений. Лечение может состоять как в отмывании мекония через разрез на кишке, до резекции самой кишки или наложения анастомоза. Необходимо также помнить, что мекониальный илеус является следствием муковисцидоза, который, в свою очередь, может проявляться в виде бронхо-легочной патологии. Следовательно, говорить о прогнозах очень сложно.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных